Стамбул — Собор Святой Софии

Стамбул — Собор Святой Софии


Впервые приехав в Стамбул, путешественники часто теряются и не знают, что в этом прекрасном, древнем городе нужно посетить в первую очередь. Это совсем не удивительно, так как в Стамбуле есть огромное множество интересных и уникальных достопримечательностей, осмотр которых может продолжаться не одну неделю. Но, как советуют многие туристические агентства, а также туристы, которые здесь уже побывали, сперва нужно посетить именно собор Святой Софии и прикоснуться к «плачущей колонне».  

Собор Святой Софии часто называют восьмым судом света

Имя – София часто переводят как «премудрость», однако в переводе с греческого оно также означает «талант», «разум», и «знание».

Как только туристы впервые оказываются около собора Святой Софии, в глаза сразу бросается огромная очередь, отбивающая любое желание ждать несколько часов, чтобы попасть во внутрь. Все эти люди такие же туристы, посетившие собор небольшими группами или заказавшие экскурсию в собор Святой Софии. Поверьте – длительное ожидание в очереди полностью оправдано. Внутри вас ожидает масса невероятных экспонатов и просто умопомрачительная отделка.

История собора Святой Софии

Удивительно, но этот чудесный собор три раза перерождался, но с каждым разом его возводили на одном и том же месте.

Впервые собор был построен во время правления императора Константина в 324 – 227 годах до н. э. На протяжении своего существования собор дважды полыхал в огне.

Изначально Собор Святой Софии возводили как православный храм, который служил местом где находился главный патриарх. После того, как Стамбул был захвачен, собор стал новой огромной мечетью. Сегодня, это монументальное здание является одним из самых интересных музеев, посвященных разным эпохам и религиям.  

Купол Собора Святой Софии в Стамбуле

Входя в храм обязательно необходимо обратить свое внимание на императорские двери, которые находятся по центру. Помимо материальной и исторической ценности они еще имеют и духовную ценность. Как говориться в приданиях, они были изготовлены из знаменитого ковчега Ноя, поэтому ими пользовался только один император.

Также советуется обратить внимание на мозаику собора Святой Софии, которая по праву считается одной из самых уникальных в мире.

Но главная достопримечательность, которую необходимо увидеть – это «плачущая колонна».

Очередь туристов к «плачущей колонне»

Не только верующие из Стамбула, но и миллионы со всего мира верят, что колонна мокрая из-за слез Девы Марии. Говорят, если прикоснуться пальцами к колонне, а потом приложить их к больному месту, боль сразу проходит.

Не только верующие города Стамбул свято верят, что колонна мокрая от слез Девы Марии. И если прикоснуться к такой колонне пальцами, а затем приложить их к больному месту, боль мгновенно пройдет. И подарит страждущему немного передышки.

Комментарии:

У этой записи 3 комментариев

  1. pgu.mos.ru

    Мы стремимся, чтобы собор Святой Софии Премудрости Божией снова занял подобающее ему место как храм, священный для всего христианства, как мать всех церквей, как царственный храм православия — чем он и был до захвата турками-османами в 1453 году. Всё дело в том, что Святая София никогда не была мечетью и никогда не была музеем. Она всегда была христианским храмом, переделанным в мечеть султана-завоевателя, а затем и в музей. Считаю обязательным возвращение этого храма к своему первоначальному предназначению.

  2. пгу мос ру

    В 1204 году в ходе Четвертого крестового похода Константинополь подвергся разрушительному нападению крестоносцев, собор Святой Софии был разграблен и осквернен. Православный патриарх Константинополя был изгнан и заменен латинским. Святая София была превращена в католический собор, в котором 16 мая 1204 года фландрский граф Балдуин был торжественно коронован в качестве первого императора новой Латинской империи В ночь с 28 на 29 мая 1453 года в соборе Святой Софии состоялось последнее в его истории христианское богослужение, описание которого на основе византийских источников составил английский историк Эдвин Пирс (англ.) русск.

  3. Павел

    Какой дворец хранится под землей, где собрана вся изникская керамика и как жили султаны вы узнаете во время прогулки по старому центру Стамбула. Пешая экскурсия по центру Стамбула с посещением Топкапы, Айя-София и Голубой мечети и с водной прогулкой по Босфору.

Добавить комментарий