Дворец Сан-Суси – королевская летняя резиденция

Дворец Сан-Суси – королевская летняя резиденция


Из истории дворца Сан-Суси


В 1743 г., во время своего путешествия по Потсдаму, правитель Пруссии Фридрих II Великий, был поражен его красотой. Тогда он подумал на этом месте построить летний дворец. Через год были разбиты виноградники, а позднее начали строить здание дворца. Король сам занимался его проектированием. Он принимал активное участие в строительстве, но основной частью руководил архитектор Георг В. Фон Кнобельсдорф. В январе месяце 1745 года заложили первый камень (фундамент) сооружения, а в 1747 году в мае было объявлено об открытии дворца.

Сан-Суси – летняя обитель короля, где он любил проводить время с весны до осени. Это было местом, где король отдыхал и уединялся. Новый правитель Фридрих Вильгельм II провел реконструкцию дворца в классическом стиле и очень редко посещал его.


Фридрих Вильгельм IV, взошедший на трон в 1840 г., очень любил это место и приезжал во дворец вместе со своей семьей. После его смерти, Сан-Суси обрел статус музея, который открыл свои двери в 1927 для посетителей.

Архитектура дворца


Фридрих Великий строил дворец в барочном стиле и рококо. Интересно, что в дворцовом комплексе сам замок выполняет не основную функцию, а является дополнением к виноградным террасам. По сторонам замка располагаются павильоны, которые отделаны позолотой. Роскошное убранство имеет фасад здания. Между оконными проемами размещаются скульптуры, похожие на атлантов. В самом центре располагается купол, а на нем выгравировано название резиденции. Для постройки изваяний и статуй использовался теплый песчаник и мрамор.


Внутренне убранство дворца также прекрасно. Монолит коринфских колонн находится в мраморном зале – основном помещении дворца. В зале располагается символика в виде изваяний таких направлений как музыка, живопись, архитектура, астрономия и множество других сфер.


Библиотека отделана резными панелями из кедра, которые покрыты бронзой и позолотой. Зал для концертов украшают картины, скульптуры, которые гармонируют между собой. По сей день, во дворце проводятся выставки и музыкальные мероприятия.


Парковая зона


Дворец окружен красивым парком, в котором есть зеленые поляны, водоемы, цветущие клумбы. В парке прекрасно прижились фруктовые деревья. В специализированных теплицах произрастают бананы, персики, дыни, апельсины. В парке действует система фонтанирования воды. Во времена правления Фридриха II фонтаны работали слабо, а через сто лет, архитекторы установили более мощный насос и фонтаны забили в полную силу. С течением времени парк расширил свои владения. Территория парка открыла двери картинной галереи, храма дружбы, чайного домика, домика с драконами, искусственных руин, грота Нептуна.


За парком и дворцом ведут тщательное наблюдение. Поэтому здесь всегда легко и чувствуется дух единения и умиротворения. Ежедневно парк Сан-Суси посещает несколько сотен туристов.

Комментарии:

У этой записи один комментарий

  1. Олеся

    В настоящее время таких однодневных туристов как когда-то Николай Карамзин, насчитывается около 18-19 миллионов человек в год. Сюда приезжают многочисленные туристические автобусы, знакомясь с барочной архитектурой и парковым искусством, в тени деревьев или у фонтана погружаясь на короткое время в мир без забот – так переводится название замка, данное самим королём Фридрихом с с так почитавшегося им французского языка. Пожалуй, никакой другой замок не связан так тесно с королём, его идеями и характером, как этот. Эта его воплощённая мечта и пристань, приоткрыла и Карамзину его характер. Несколько замечаний о Сан-Суси, и писатель переходит к Новому Дворцу, словно поторапливая и читателя ознакомиться с главными достопримечательностями, ведь его в распоряжении всего несколько часов, до вечера. Тут же примечает он изменения, произошедшие в городе за последние три года, после смерти старого короля в 1786 году при воцарившемся его племяннике Фридрихе Вильгельме Втором. Изменения, связанные с тем, что новый король предпочёл Потсдаму – Шарлотенбург, а вместе с ним ушла из города и придворная суета, и всё то, что отличало его от обычных прусских населённых пунктов. Даже причина нелюбви новоиспечённого хозяина королевского двора не осталась от глаз путешественника скрыта. Лишь в одном предложении видна осведомлённость вчерашнего студента и о непростых отношениях дяди и воспитываемого им племянника и о досадах и неудачах юности принца, которые несомненно ему приходили бы на память, останься он жить в Потсдаме.

Добавить комментарий